|
Проект ALLEXPO.RU является одним из ведущих Интернет-порталов, освещающих выставочную деятельность в России, странах СНГ и за рубежом. С помощью нашего портала Вы узнаете о планах проведения выставок, конференций и семинаров.
Здесь Вы найдете расписание выставок, проходящих на таких крупнейших выставочных площадках Москвы, как: «Крокус Экспо», «Сокольники», «ВВЦ», «Экспоцентр на Красной Пресне» и др. На сайте представлены
выставки в Москве
, календарь выставок Москвы на 2009, 2010, 2011 и 2012 год, выставок Петербурга и план выставок года за рубежом.
|
| | МСВЯ: конкурент конкуренту друг: |
Статьи о выставках > Аналитические обзоры > МСВЯ: конкурент конкуренту друг
Принимать большое количество гостей всегда хлопотно, но приятно. А если на встречу собираются серьезные люди, настоящие знатоки своего дела, которым есть что обсудить и чем поделиться, это, к тому же, почетно и ко многому обязывает. 28-30 июня сотрудники компании "Красноярская ярмарка" встречали своих коллег, руководителей и представителей выставочных компаний России, стран СНГ и Балтии, съехавшиеся на форум Международного союза выставок и ярмарок (МСВЯ).
Международный Союз выставок и ярмарок - объединение ведущих выставочных центров, организаций, содействующих выставочному бизнесу России, Беларуси, Молдовы, Украины, Литвы и Казахстана. Учрежден в 1991 г., член Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) с 1994 г. В союзе 71 действительный член и 8 ассоциированных членов. Высшее отличие выставочного мероприятия - Знак Международного Союза выставок и ярмарок - присвоен 161-й выставке/ярмарке членов Союза, в том числе выставке "Строительство и архитектура. Деревообработка" "Красноярской ярмарки". В прошлом году членами МСВЯ было проведено 1405 выставок и ярмарок. Выставочной площади было продано 2 млн 16 тыс. кв. м. Участников было 145 000 из 129 стран. По официальным данным, (есть разные оценки) оборот - 206 млн. долл.
Общее собрание членов МСВЯ проходит дважды в год, и на нем обычно обсуждаются самые актуальные вопросы выставочно-ярмарочной деятельности. Так было и на июньской встрече в Красноярске. Стратегический доклад о программе развития МСВЯ, сделал, как и полагается президенту, президент союза, генеральный директор ЗАО "Ленэкспо" Сергей Алексеев.
"Ассоциация c максимально широким охватом представителей выставочного сектора, цивилизованно действующих на рынке выставочных услуг на территории стран постсоветского пространства, владеющей всеобъемлющей информацией о выставочном бизнесе в странах размещения членов МСВЯ и предлагающей более широкий диапазон услуг", - таким должен стать союз выставочников в недалеком будущем, заявил его президент. - Деятельность Союза должна быть максимально прозрачной, а информация - максимально надежной".
Одной из первостепенных задач, стоящих перед союзом, Алексеев назвал расширение членства - за счет привлечения представителей сферы выставочных услуг из еще не представленных регионов России и других стран. В Союз на июньском собрании были приняты 5 новых членов: ООО "Торгово-выставочный центр "Забайкальский" (Чита), ООО "Вятский базар и К" (Киров), ООО "Экспо-Экос" (Москва), ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Москва) и ООО "Торговый дом "Выставочный сервис" (Москва).
Виктор БЕЛЯЕВ, генеральный директор ТД "Выставочный сервис" (Москва):
- Я вступил в МСВЯ, потому что наша компания профессионально занимается выставочной деятельностью 9 лет. Это один из крупных застройщиков Всероссийского выставочного центра. "Выставочный сервис" - это и драгоценные металлы, и текстиль, и книги, ну, и конечно, выставочное оборудование. В этом союзе состоят профессионалы, люди, которые посвятили этому делу всю жизнь. Это и клиенты, и коллеги. Союз принимает решения, определяющие ситуацию в выставочном деле.
Деятельность фирм-претендентов подвергается тщательному анализу и изучению, и поэтому прием их в союз не вызвал особых разногласий. Далеко не так гладко проходило обсуждение возможности приема в МСВЯ компаний из дальнего зарубежья (а такие желающие есть). Многие участники обсуждения отнеслись к возможности предоставления иностранным компаниям всех преимуществ членства в уважаемом союзе резко отрицательно. В результате окончательное решение вопроса было отложено - иностранцам, желающим попасть в МСВЯ, придется подождать.
Стратегия развития выставочно-ярмарочной деятельности предусматривает также активное продвижение деятельности МСВЯ с использованием рекламных технологий и возможностей современного рынка рекламы. На собрании была принята Программа продвижения МСВЯ, которая, кстати, кроме всего прочего предусматривает организацию профессионального праздника - Дня выставочников как способа создать дополнительный информационный повод для общения со СМИ и укрепления имиджа союза.
Для такой широко и динамично развивающейся отрасли бизнеса как выставочная, уже назрела необходимость готовить собственные кадры. На собрании МСВЯ ситуация в этой области обсуждалась очень серьезно.
Система обучения выставочников на сегодняшний день отсутствует. В Москве и регионах организуются краткосрочные курсы и семинары по подготовке и повышению квалификации. Образуются тандемы выставочных структур и учебных заведений. И здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, только в выставочных организациях есть специалисты, обладающие достаточными знаниями и опытом. Для учебных заведений подготовка кадров в выставочной сфере является делом новым и иногда малопонятным, поэтому без солидных выставочных структур ее не развернуть. Кроме того, подготавливаемые такими тандемами слушатели и студенты имеют прекрасную, порой уникальную, возможность пройти реальную выставочную практику. С другой стороны, развитие только такого направления подготовки кадров в выставочной сфере является самоограничивающим. В свое время существовала система ВТУЗов - учебных заведений при крупных промышленных предприятиях, но в рыночной экономике она не работает. Задача стоит более широкая, и работа предстоит огромная. Необходимо определить перечень выставочных специальностей, создать типовые программы, разработать методики подготовки применительно к выставочной сфере, подготовить и издать соответствующую учебную и методическую литературу, подготовить преподавателей, внедрить спецкурсы по выставочной тематике в вузовские программы. И такая работа должна проводиться с учетом интересов всех групп в выставочной сфере: организаторов выставок, предприятий-экспонентов, представителей административных органов и общественных организаций, застройщиков, дизайнеров.
Было решено сформировать рабочую группу, которая непосредственно вплотную займется подготовкой предложений по этим вопросам, а после 2004 года можно будет уже приступить к реализации некоторых пилотных образовательных программ.
Игорь ФИЛОНЕНКО, генеральный директор компании "Защита Экспо" (Москва):
- У нас не существует сети высшего образования выставочников, и это очень большая проблема. Ни в одном вузе не готовят выставочников как таковых - готовят экономистов, маркетологов... Не существует специализации и специальности как системы подготовки. Есть только ряд краткосрочных курсов, как российских, так и региональных, и ряд разрозненных попыток организовать учебу в разных городах - Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Еще существует программа по линии московской палаты и российской торгово-промышленных палат - одно-двухдневные семинары. Мы этот опыт изучаем и систематизируем, проводим мониторинг ситуации в этой области, чтобы реорганизовать опыт Москвы и Петербурга.
Курсов, которые можно было бы реорганизовать для всероссийского обучения, очень мало, и мы этому уделяем серьезное внимание. С февраля заработала программа МБА (Мастер-бизнес-администрирование), это стандартная система подготовки в области бизнеса. Это в российской системе образования второе высшее образование, по специальности "выставочный менеджмент". Важно, чтобы менеджеры выставочных компаний, генеральные директоры, заместители владели всем инструментарием маркетинга и менеджмента, которым владеют специалисты в других сферах. Программа рассчитана на 300 часов. Пока мы отрабатываем механизм обучения на элите, которая уже имеет лицо и имя в выставочном бизнесе. Сейчас мы заканчиваем разработку программы для вузов - пятилетнее обучение по специализации, связанной с выставочным делом.
Никакое собрание профессионального союза не может обойтись без сухих цифр отчетов. На собрании МСВЯ исполнительная дирекция союза тоже представила доклад о финансово-хозяйственной деятельности, кроме того, состоялся круглый стол по вопросам статистики. Чтобы иметь представление о качестве и количестве выставочных услуг и динамике развития выставочной деятельности необходимо иметь надежную достоверную статистику. Компании, претендующие на получение знака МСВЯ, обязательно подвергаются проверке и контролю. Решено было создать рабочую группу, которая вплотную занялась бы разработкой правил, терминологии, процедуры и методов проверки, решением важных или спорных вопросов проверки, вопросов, касающихся публикации выставочных статистических данных.
Активно обсуждавшаяся на собрании проблема взаимодействия МСВЯ с государственнными структурами и общественными организациями по вопросам нормативного правового регулирования, материально-технической базы выставочно-ярмарочной деятельности, ее координации, поддержки, исследования и анализа, добровольной сертификации выставочных мероприятий, обучения - проблема неоднозначная. Многие выставочники считают, что государство не оказывает им должной поддержки, торгово-промышленные палаты оказывают давление, стремясь заполучить контроль над выставочным бизнесом, а работа над федеральным законом о выставочно-ярмарочной деятельности, который планировалось принять уже в нынешнем году, пока продвинулась не слишком далеко.
Взаимоотношения МСВЯ и Торгово-промышленной палаты комментирует Игорь КОРОТИН, директор департамента выставок и ярмарок ТПП России:
- Во взаимоотношениях нет никаких противоречий! Союз включает членов ТПП России. Палата состоит из членов союза. То, что союз закладывает в содержательную часть своей программы, и является деятельностью палаты. Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности в составе палаты призван помогать, создавать нормальные условия для выставочно-ярмарочной деятельности, помогать продвигать российские продукты. В некоторых странах (например, в Узбекистане) принят уже закон о выставочно-ярмарочной деятельности, на Украине - указ Президента. А мы сейчас разрабатываем совместно с МСВЯ положение об организации выставочного дела в России. Мы не хотим замахиваться на закон, поскольку документ, где указаны оптимальные условия для выставочников, должен быть действительно таким, какой нужен. Сначала это будет положение, потом мы подкрепим его постановлением правительства, и посмотрим, как это все заработает, насколько это адекватно тому, что хотят выставочные организации, экспортеры и производители. Потом еще немного доработаем документ - и можно будет "выйти" на закон. Но закон обязательно должен быть тщательно выверенным.
На июньском собрании выставочников произошло знаменательное событие, к которому давно готовились и о котором много говорили и раньше. Был принят "Кодекс профессиональной этики Международного союза выставок и ярмарок" и создан комитет по этике, который возглавил Игорь Прудников, он же разработчик кодекса. К сожалению, членам МСВЯ не раз приходилось сталкиваться с неэтичным поведением, с фактами недобросовестной конкуренции среди растущих выставочных компаний.
Наталия ЛОТИНА, президент группы компаний "Экспо-Волга" (Самара):
- Если у тебя сильные технологии, если ты оперативен, если есть оптимальное соотношение "цена-качество", если у тебя высокий сервис, то ты выигрываешь на этом рынке в нормальной конкуренции. Но, к сожалению, есть и недобросовестная конкуренция. Вот у нас на территории 2 компании, наша работает 18 лет, а другая - 6 лет. Они 6 подобных нашим региональных выставочных проектов поставили на 2 недели раньше нас. Они вошли на наш рынок и "порвали" его, у нас сразу упали объемы продаж. Но ведь в мире существует 9 тысяч тем выставок, из них в России используется всего 30. Есть из чего выбирать. Если ты хочешь просто работать, иметь красивый бизнес, и не конкурировать, а сотрудничать с коллегами по бизнесу, можно взять другие темы!
Петр ГРИЦЕНКО, генеральный директор ОАО "Балтик-Экспо" (Калининград):
- Среди настоящих выставочников недобросовестной конкуренции нет. Когда люди знают, что они делают, и как это делать, то они и работают, как надо. А вот если люди толком, не знают, что делать, но хотели бы тут работать, то они входят в бизнес, как слон в посудную лавку. Мы уверены, что сможем в союзе эту проблему решить.
Разработка Кодекса непосредственно связана с работой над федеральным законом о выставочно-ярмарочной деятельности.
Содержание и задачи Кодекса профессиональной этики МСВЯ комментирует Игорь ПРУДНИКОВ, президент ООО "Росинэкс" (Москва), член-корреспондент Российской академии естественных наук:
- Тот документ, который сегодня принят на собрании - только первый шаг. Задача кодекса профессиональной этики - это не только и не столько навести порядок внутри бизнеса, определить некие правила игры, но и, что более важно, -- спозиционировать в целом профессию перед обществом, перед государством, перед властью, перед потребителями наших услуг, то есть участниками и посетителями выставок. Документ будет дополняться и совершенствоваться. Третий раздел кодекса включает понятийный аппарат, словарик выставочно-ярмарочной деятельности, который мы согласовывали почти полтора года. Это не слепок, не перевод с международного, а сформулированный заново и адаптированный отраслевой аппарат. Он ложится в основу положения, которое готовит сейчас Торгово-промышленная палата России. И этот же понятийный аппарат у нас примет Минэкономразвития в проект федерального закона. Это большое событие.
Создать какой-то документ - не самоцель, он должен быть подготовлен, он должен быть взвешен. Почему мы пошли по пути подготовки сначала кодекса, а потом закона? Закреплять правовой нормой нужно согласованную позицию, принимаемую сообществом. Посмотрим, как будет работать то, что мы представили в разделе, описывающем вопросы добросовестной или недобросовестной конкуренции, правила работы внутри выставочного бизнеса в рамках кодекса. Что-то из этических норм нужно будет помещать в закон, но закон должен описывать всю сферу деятельности.
Сам кодекс включает два основных раздела. Первый -- правила и взаимоотношения между представителями выставочного бизнеса - менеджерами, организаторами, сервис-провайдерами. И второй - распространение достоверной информации о выставках, вот это как раз та часть, которая перекладывает мостик к взаимоотношениям с потребителями услуг. Здесь заложены этические нормы, как работать со СМИ, что является добропорядочной практикой, добросовестной конкуренцией, а что относится к серым и черным действиям. Провести сегодня четкую границу между нормами морали и правовыми нормами, наверное, не получится.
Конечно, правовая норма всегда подразумевает санкцию и поощрение (санкция как наказание для правонарушителей и поощрение как стимул соблюдения данной правовой нормы). А морально-этическая - нет. Тут почти по Маяковскому - что такое хорошо и что такое плохо. Появившийся документ уже является той профессиональной основой, которая может быть использована и с точки зрения права. У нас есть антимомнопольное законодательство, есть 4-я и 10-я статья, где говорится о добросовестной и недобросовестной конкуренции. Но для правоприменительной практики и работы в нашей ситуации статей кодекса не хватало, потому что нигде не написано, а где в нашей ситуации граница добросовестной и недобросовестной конкуренции. В документе мы эту границу попытались обозначить.
Если антимонопольная комиссия будет рассматривать какие-то наши вопросы, то на кодекс можно опираться при вынесении решений, но это уже совсем крайний случай. Задача кодекса - это, прежде всего, ориентир. В том числе для потребителя, который должен понимать, кто играет по правилам, с кем можно и нужно работать, и кто эти правила нарушает. Для потребителя появление этого кодекса работает как фактор доверия и престижа.
Людмила СМОРОДОВА, исполнительный директор МСВЯ:
- Вопрос профессиональной этики очень важен. Мы уникальная организация! Мы ведь фактически добровольное объединение конкурентов! Есть у нас и случаи некорректной конкуренции, есть случаи дезинформации как участников так и экспонентов. Конечно, никаких законодательных мер тут применить невозможно. Когда мы утверждаем решение общего собрания, оно ведь тоже юридической силы не имеет, но член союза его выполняет. И если мы принимаем кодекс профессиональной этики, то все подписавшиеся под этим кодексом несут моральную ответственность. Тут уместно вспомнить честное слово купца.
Члены союза, для которых честное слов купца не пустой звук, по достоинству оценили гостеприимство "Красноярской ярмарки" и красоты города Красноярска. И единодушно отметили важность и полезность не только делового, но и личного, дружеского общения на собрании МСВЯ. Такое общение дает возможность не только корректно вести бизнес, но и помогать друг другу.
Источник: www.krasfair.ru
| | | |